Volaille/Conjoncture
2011, année faste pour la production et consommation de poulet
Alors que les déboires récents de l’entreprise Doux ont braqué tous les projecteurs sur la crise du secteur volailler, Agreste Conjoncture publie une étude qui met en valeur la bonne performance de la production et de la consommation de poulet en France en 2011. La production totale française de poulet a progressé pour la deuxième année consécutive, tout comme la consommation qui atteint son plus haut niveau depuis l’année 2000. Les échanges commerciaux avec l’étranger sont également toujours favorables, mais se dégradent depuis plus de dix ans, malgré une embellie l’an dernier. Cet excédent repose toutefois sur les exportations de produits congelés vers le Moyen Orient. La production est cependant à la baisse en ce début d’année, victime de la hausse du prix des aliments.
L’an dernier, la production française de poulet a été de 1,1 million de tonnes, en progression de 5 % par rapport à 2010, selon les chiffres publiés par Agreste. Elle se rapproche de son plus haut niveau de la décennie atteint en 2001, année de la crise de l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) qui avait freiné la consommation de viande bovine et profité à la volaille. La production de poulet de chair représente près de 60 % de la production française de volailles en 2011.