UE/Chine
Bruxelles forme les Chinois au contrôle de la sécurité alimentaire
Les produits chinois font l’objet du plus grand nombre d’alertes en matière de sécurité alimentaire sur le marché européen. Une tendance qui ne semble pas fléchir et qui a amené la Commission européenne à réagir et à élaborer une série d’instruments visant à aider ce pays, comme d’autres, à assimiler les normes européennes en vigueur dans le domaine de la sécurité des denrées alimentaires. Du 6 au 8 novembre, elle organisait à cet effet à Pékin un atelier de formation sur le Système communautaire d’alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments des animaux (RASFF en anglais) avec l’objectif affiché d’aider les autorités chinoises à mieux organiser les contrôles officiels relatifs aux produits exportés vers l’UE.
Mauvaises conservations, ruptures de la chaîne du froid, produits toxiques prohibés par l’OMS. La Chine, on le sait, rencontre de sérieux problèmes en matière de sûreté alimentaire et peine à garantir l’innocuité de ses produits alimentaires exportés.