INSTITUTION/FISCALITÉ
Bruxelles lance une étude d'impact des taxes alimentaires sur la compétitivité
La Commission européenne a décidé de lancer une étude pour analyser l'impact des taxes sur les produits alimentaires sur la compétitivité des industries. Une initiative saluée par les industriels, dont ceux des spiritueux qui la soutiennent pleinement et estiment que celle-ci pourrait apporter des « avis scientifiques fiables sur l'impact réel des taxes alimentaires sur la compétitivité de l'industrie ». L'étude d'impact devrait être finalisée d'ici fin mai 2014.
DANS le cadre du Forum de haut niveau pour un meilleur fonctionnement de la chaîne d'approvisionnement alimentaire, les autorités de Bruxelles ont décidé de confier une étude au « Consortium européen pour une politique industrielle durable (ECSIP) » qui a pour mandat d'analyser en détail l'impact des taxes frappant les aliments et les boissons sur la compétitivité du secteur agroalimentaire. Ces taxes sont perçues par près de la moitié des Etats membres qui les ont introduites dans leur législation interne.