Coopératives agricoles
Début d'une nouvelle histoire pour le pôle alimentaire d'Euralis
La coopérative agricole et alimentaire Euralis, basée à Lescar dans les Pyrénées-Atlantiques affiche de sérieuses ambitions pour son pôle alimentaire et veut croire que les mauvaises années sont derrière elle. L'exercice 2012 s'était soldé fin août par un résultat net négatif de 10millions d'euros. La mise en place du plan de restructuration chez Stalaven avait eu un impact négatif de 14millions d'euros. «Cette phase est quasiment achevée, le climat social est positif car il existe un projet de relance», nous a expliqué Pierre Couderc, directeur général à la veille de l'assemblée général de la coopérative du 11 février. Il en veut pour preuve un retour aux bénéfices, avec un résultat positif même modeste de 2,2millions d'euros pour les douze mois allant à fin août (voir Agra alimentation du 13 février) pour un résultat d'exploitation de 15,1 millions. «Le groupe est dans une phase d'inflexion et se trouve au début de l'histoire» se félicite-t-il. La saison festive, moment important du début du nouvel exercice en cours le conforte dans son optimisme.
«D'ici à la fin de l'année 2014, le plan de restructuration des actifs acquis en 2009 auprès de Jean Stalaven sera achevé », assure Pierre Couderc. Il aura entrainé la fermeture de deux plate-formes logistiques, à Pont-Sainte-Marie dans l'Aube et à La Tour du Pin en Isère. Trois sites de production ont été transférés. Les plats cuisinés de Roye dans la Somme ont été transférés vers Dunkerque et l'outil a pu être cédé à la société GGF (Guaranteed Gluten Free).