Alimentation animale
Des avancées encourageantes pour le développement des protéines d'insectes
L'EFSA a rendu au début du mois un avis scientifique sur l'absence de risques liés à la consommation d'insectes dans la mesure où ces derniers sont nourris avec les aliments pour animaux actuellement autorisés. Les professionnels de la filière insectes ont bien accueilli cet avis qui va dans le sens de ce qu'ils s'attachent à démontrer depuis des mois et pourrait à terme permettre des développements pour les protéines d'insectes, dans l'aquaculture dans un premier temps. La société Ynsect poursuit son développement afin d'être prête dès que la législation donnera son feu vert.
Ce n'est un secret pour personne, la consommation d'insectes comme source alternative de protéines offre de véritables perspectives pour l'alimentation animale et/ou humaine, tant d'un point de vue économique qu'environnemental. Mais la mise sur le marché de tels produits en Europe reste soumise à une réglementation très stricte. C'est pourquoi le dernier avis scientifique rendu par l'EFSA sur les risques liés à la consommation d'insectes, marque une avancée certaine.