Restauration à thème/Stratégie
Fin de redressement judiciaire pour Pizza Pino
Arrivée à la tête du groupe en 2003, Jean-Michel Texier a réussi à sortir Pizza Pino du rouge et annonce la fin de son redressement judiciaire par anticipation – qui courait jusqu’en 2009. Grâce à une unification de ses structures et de différents postes (comme les achats ou la gestion du personnel), la société a réussi avec un chiffre d’affaires quasi-stable, approchant les 30 millions d’euros, à retrouver sa rentabilité avec un EBE doublé entre 2003 et 2005. Déficitaire à -6,2 millions d’euros il y a trois ans, la société affiche aujour-d’hui un bénéfice net de 1,1 million.
« Tout a été rendu possible par un plan d’action drastique ». Jean-Michel Texier a la victoire modeste. En 3 ans, entouré d’une équipe restreinte, le p.-d.g. de Pizza Pino a réussi à sortir d’affaire cette chaîne de restauration à thème, plutôt mal en point. Le résultat net de la société est ainsi passé d’une perte de 6,2 millions d’euros en 2003 à un bénéfice de 1,1 million en 2005. Pour un chiffre d’affaires en progression de 3% par rapport à 2004, atteignant 30,3 millions d’euros.