FOIE GRAS/PERSPECTIVES
Foie gras : 85 % des élevages sont déjà aux normes
Dans un contexte de consommation dynamique, en grande distribution et à l'export, la filière foie gras devrait surmonter la mise aux normes engraissement du 1er janvier 2016, sans aléas de production, estime l'interprofession du foie gras. Les 9 % des élevages qui cesseront leur activité en fin d'année devraient être compensés par les éleveurs aux normes.
Pas moins de 85 % des exploitations agricoles de la filière foie gras ont déjà réalisé leur mise aux normes engraissement, a annoncé l'interprofession du foie gras (Cifog), le 22 octobre en conférence de presse. Les logements collectifs pour le gavage des canards à foie gras seront obligatoires à compter du 1er janvier 2016 (Agra Alimentation du 7 mai 2015). « Cela a été un challenge extraordinaire en investissements et en changements d'habitudes », a expliqué le président du Cifog, Christophe Barrailh. Cette mise aux normes a déjà coûté 100 millions d'euros aux producteurs.