Prix
Hausse de 0,2 % de l’alimentation hors produits frais en novembre
Alors que l’inflation a disparu avec un indice général des prix en baisse de 0,5 % en novembre, les prix alimentaires diminuent de 0,2 % ce mois, annonce l’Insee, et sous l’effet de la seule baisse des produits frais. En effet, les produits alimentaires transformés se sont remis à augmenter légèrement (+0,2 % en novembre) après avoir été stables en octobre. Leur glissement annuel atteint +4,7%.
Les prix de l’alimentation diminuent de 0,2 % en novembre 2008 (+3,8 % sur un an), après une hausse de 0,5 % en octobre. Cette diminution provient essentiellement des prix des produits frais : -2,8 %, après une hausse de 3,6 % en octobre (sur un an, la baisse est de 1,9 %). Les baisses sont sensibles sur les prix des légumes frais notamment (-4,6 % ; -5,1 % sur un an), mais également sur ceux des fruits frais (-1,7 % ; +0,7 % sur un an) et ceux des poissons et crustacés frais (-1,3 % ; -0,9 % sur un an).