Législation
Importations aux Etats-Unis, ça bouge
Barack Obama a signé le 1er avril 2011 le Food Safety Modernization Act (FSMA), la plus grande mise à jour de la sécurité alimentaire aux Etats-Unis depuis 1938. La mise en œuvre de ce grand plan de modernisation, qui vise à organiser la prévention et la traçabilité, a déjà commencé et s’étalera jusqu’en 2016, au gré de la publication des modalités d’application. Si la publication de textes importants, initialement prévue pour juillet 2012, a pris du retard, certains volets sont déjà opérationnels et ont une incidence immédiate sur les entreprises enregistrées à la FDA.
Renforcement des contrôles, refacturation de certains frais d’inspection ou encore responsabilités nouvelles pour l’agent de communication FDA sont autant de changements introduits par le FSMA qui impactent immédiatement les exportateurs (et les établissements enregistrés auprès de la FDA). « Il est important de s’assurer que les produits exportés sont conformes à la législation américaine. Le fait d’avoir déjà expédié des lots sans souci ne constitue en rien une validation des ingrédients, étiquetages ou allégations produits.