ORGANISATIONS PROFESSIONNELLES/NUTRITION-SANTÉ
La Bretagne édite son guide des bonnes pratiques de l'étiquetage nutritionnel
Désormais réglementé par l'Europe, le nouvel étiquetage nutritionnel sera obligatoire sur l'ensemble des denrées alimentaires préemballées à partir du 13 décembre 2014, avec une mise en conformité jusqu'à fin 2016. Pour répondre à ces nouvelles exigences, les entreprises bretonnes de l'agroalimentaire viennent de publier un guide à valeur explicative.
« Jusqu'ici, l'étiquetage nutritionnel était facultatif", explique Sylvie Meunier, respon-sable qualité du groupe Cecab dans le Morbihan. « Désormais, l'information du consommateur devient obligatoire ». Aux côtés d'autres responsables qualité, elle a rejoint la commission nutrition-santé au sein de l'ABEA, Association bretonne des entreprises agroalimentaires, syndicat professionnel qui défend les intérêts de la filière et qui compte 175 adhérents. La commission travaille depuis 2011 à rendre plus lisible le texte proposé par l'Union Européenne.