UE/Commerce extérieur
La CIAA montre la contraction de l’excédent commercial de l’agroalimentaire européen
Si au cours des 7 premiers mois de 2008 la valeur des exportations d’aliments et de boissons alimentaires européennes, en dehors de l’UE, ont augmenté de près de 9%, les importations au cours de la même période, ont quant à elles augmenté de plus de 14%. En conséquence, révèle le dernier rapport 2008 de la Confédération européenne des industries agroalimentaires (Ciaa) (« Données et Tendances 2008 de l’industrie agroalimentaire européenne »), l’UE a accusé un déficit commercial de 305 millions d’euros pour les 7 premiers mois de 2008.
Si elle continue de jouer un rôle clé dans le commerce mondial (« plus grand exportateur et importateur de produits alimentaires et de boissons dans le monde entier »), l’Union voit toutefois sa part du marché mondial des exportations de denrées alimentaires et de boissons diminuer tout au long des dix dernières années, note le rapport de la Ciaa. Cette part serait passée de 24,6 % en 1997 à 19,8% en 2007 en raison notamment de la forte concurrence d’autres pays exportateurs comme le Brésil et la Chine.