Allégations nutritionnelles
La Commission tracassée par l’afflux de demandes de l’industrie
« Il y a de quoi être un peu préoccupé par la pluie de demandes d’autorisation pour l’emploi d’allégations nutritionnelles et de santé soumises par l’industrie aux autorités compétentes des Etats membres ». C’est en substance le cri d’alarme que le chef de l’unité « Législation alimentaire, nutrition et étiquetage des produits alimentaires », à la Commission européenne, Basil Mathioudakis, a lancé lors d’une conférence organisée le 10 octobre à Bruxelles par l’Association européenne des spécialités pharmaceutiques grand public (AESGP) sur l’harmonisation des allégations nutritionnelles. Citant l’exemple d’un pays qui aurait reçu près de 4.000 demandes, le haut responsable a plaidé pour que Commission et Etats membres se mettent autour d’une table pour ramener les choses à une juste proportion.
Noel Griffin, le représentant de la FSA (UK Food Standards Agency) n’a pas pu citer le chiffre exact de demandes reçues par son organisation et a parlé de « 1 500 à 2 000 au total, parce que nous sommes toujours en train de les examiner, surtout qu’un très grand nombre a été reçu au tout dernier moment avant le dead-line du 21 septembre ». Il a espéré que le nombre de demandes pourra être réduit en éliminant les double-emploi et que le chiffre total pourra se stabiliser « autour du millier ».