UE/Livre vert qualité
La FCD refuserait d’indiquer l’origine des ingrédients dans les aliments transformés
L’indication obligatoire de l’origine des ingrédients majoritaires des denrées alimentaires transformées ne constitue absolument pas une information essentielle et décisive pour le consommateur. C’est en tout cas l’avis de la Fédération des entreprises du commerce et de la distribution (FCD) qui dans sa réponse à la consultation publique sur le Livre vert sur la qualité des produits agroalimentaires, va encore plus loin en soulignant qu’une telle obligation « rigidifierait complètement les approvisionnements en matières premières pour les industriels et renchérirait considérablement les produits ».
Pour la Fédération des entreprises du commerce et de la distribution l’indication obligatoire de l’origine des denrées alimentaires ne représente un intérêt « que lorsqu’il s’agit de produits agricoles bruts ou très peu transformés (fruits et légumes, viandes et volailles, poissons, coquillages, crustacés, œufs). Pour les produits transformés, le lieu de fabrication ne constitue pas une information essentielle pour les consommateurs qui devrait être rendue obligatoire dans tous les cas (comme par exemple la date limite de consommation ou la présence d’allergènes dans les recettes).