Bilan et perspectives
La Fict inquiète pour la rentabilité des industriels de la charcuterie
Dressant un bilan assez négatif de 2016 en raison notamment d’une poursuite de la pression sur les marges des industriels de la charcuterie, la Fict prévient que le redressement de la rentabilité sera au cœur de ses préoccupations cette année. Alors que les coûts d’exploitation et les prix des matières premières ne cessent d’augmenter, la fédération lance un appel aux distributeurs pour qu’ils acceptent de répercuter ces hausses lors des négociations commerciales.
L'année 2016 ne restera pas dans les annales de l’industrie charcutière française. En cause : la baisse de la consommation de charcuterie à domicile et le recul de la rentabilité opérationnelle des entreprises du secteur, deux phénomènes responsables "du mauvais millésime 2016", a souligné Robert Volut, le président de la Fict (Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes) lors d’une conférence de presse le 17 janvier.