Farine/ Innovation
La filière céréalière de Bourgogne lance un pain dédié aux seniors
La France connaît une augmentation démographique de ses seniors âgés de plus de 70 ans qui représentent 17% de la population. Ils connaissent des problèmes de nutrition bien spécifiques et il existe un lien indéniable entre alimentation et capital santé. Partant de ce constat, sous l’impulsion du pôle de compétitivité Goût-Nutrition-Santé Vitagora, toute la filière céréalière de Bourgogne s’est mobilisée pour mettre au point un produit innovant destiné aux personnes âgées. La filière se fixe d’autres défis tels que la lutte contre l’obésité ou l’intolérance au gluten.
Le projet Farine+ a vu le jour en 2006, porté par Vitagora et initié par deux partenaires majeurs de la filière blé, farine, pain de Bourgogne : le premier groupe coopératif de la région Bourgogne-Franche Comté, Dijon Céréales et la société Eurogerm, leader dans les ingrédients et auxiliaires technologiques de la filière.
« Toute la filière, du céréalier au boulanger, a été mobilisée pour se développer des pains offrant des qualités nutritionnelles répondant aux besoins de populations spécifiques », explique Pierre Guez, président de Vitagora, «