Industries alimentaires
« La santé financière des IAA françaises est correcte mais disparate »
selon une étude du Crédit Agricole
En 2012, le chiffre d’affaires des IAA a augmenté pour la seconde année consécutive, de manière même conséquente puisque la progression atteint 8,4%. La santé financière des entreprises de ce secteur est également globalement correcte, mais cela cache de fortes disparités. Cela s’explique notamment par le fait qu’au sein des filières certaines entreprises peinent à gagner en productivité et voient leurs marges s’éroder fortement. Tels sont les principaux enseignements d’une étude sur le marché français des IAA que vient de publier l’Observatoire financier des entreprises agroalimentaires du Crédit Agricole. Ce travail inédit se base sur l’évolution constatée sur les cinq années allant de 2008 à 2012 des principaux agrégats, que sont l’activité globale, les marges, la rentabilité, l’endettement et la capacité à investir.
Avec un chiffre d’affaires global de 159 milliards d’euros, le secteur des IAA a connu en 2012 une croissance de 8,4%, bien que les entreprises du secteur aient « subi le contrecoup d’un marché français contraint par un pouvoir d’achat morose », note le rapport. Les raisons de cette hausse sont donc à chercher dans le niveau élevé des cours des matières premières. C’est ainsi que l’on constate la plus forte progression pour les industries du sucre (+17,7%), du lait (+10,3%) ou des céréales (+9,6%).