La start-up Mussella redonne de la valeur aux coproduits de la moule
Dans un marché de la chair de moule surgelée tiré par les importations, notamment en provenance du Chili, Mussella, la start-up de Pénestin (Morbihan) ambitionne de prendre sa place grâce à une production localisée et des procédés permettant de gagner en valeur ajoutée. Une usine d’extraction de chair et de récupération du jus de cuisson s’apprête à sortir de terre, pour un investissement de 2 M€.
Les travaux de l’usine de 630 m2 dédiée à l’extraction de la chair de moule de bouchot de Pénestin commenceront en octobre, pour une livraison en juillet 2021. Aidés par la Région Bretagne, l’Europe, le fonds Mer Invest, le Crédit Maritime et la BPI, les trente producteurs mytilicoles de Pénestin investissent 2 M€ dans cette unité de production. Celle-ci est étudiée spécialement pour éviter le gaspillage de matière première (chair et coquille), et pourra à pleine capacité traiter 400 kg par heure de produit fini.