UE/Santé
L’AESA absout deux ingrédients utilisés dans des boissons énergétiques
L’exposition à la taurine et au d-glucuronolactone via la consommation régulière de boissons énergétiques ne doit pas susciter d’inquiétude en termes de sécurité. C’est l’avis scientifique que vient de publier l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA) sur les effets nocifs potentiels de ces deux substances sur le cerveau et sur les reins.
Le groupe scientifique de l’AESA sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutés aux aliments (groupe ANS) considère dans cet avis que les données scientifiques publiées récemment sont « suffisantes pour réfuter les inquiétudes soulevées à l’époque par l’avis du CSAH (évaluation faite en 2003 par l’ancien Comité scientifique de l’alimentation de la Commission européenne) concernant les effets nocifs possibles de la taurine C’est au nom de la présence de taurine dans la boisson de l’autrichien Red Bull que la France avait interdit pendant un temps cette boisso