Sécurité alimentaire
L’AESA ne se prononce pas sur les risques des nanotechnologies
« Les données actuellement limitées et l’absence de méthodologies expérimentales validées pourraient rendre l’évaluation des risques de certains nanoproduits très difficile et sujette à un degré élevé d’incertitude ». C’est l’avis énigmatique que vient de publier l’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) sur « la nanoscience et les nanotechnologies en relation avec la sécurité de l’alimentation humaine et animale ». Les scientifiques européens concluent qu’une approche « au cas par cas » serait nécessaire ainsi que la poursuite des recherches et des investigations « pour apporter des réponses aux nombreuses incertitudes actuelles et aux données actuelles limitées ».
L’avis des scientifiques de l’AESA s’est concentré sur l’utilisation des nanotechnologies, en particulier des nanomatériaux manufacturés (NMM), dans la chaîne alimentaire humaine ou animale. Il expose les différentes approches et les méthodologies d’évaluation des risques de ces très petites substances, mais n’aborde aucune application particulière de NMM spécifiques. Ses recommandations portent notamment sur les mesures spécifiques suivantes :