UE/Sécurité alimentaire
L’agence européenne arrête son plan stratégique pour 2009-2013
Le monde est exposé à un certain nombre de changements importants qui auront des conséquences sur l’activité de l’Autorité au cours des cinq prochaines années. La mondialisation des marchés, l’évolution climatique et la viabilité des pratiques de production alimentaire en Europe nécessiteront une approche plus intégrée de l’évaluation des risques pour la santé. C’est ce qu’écrit l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA) dans son projet de Plan stratégique pour les 5 ans à venir. Un Plan stratégique qui liste les préoccupations de l’organisme scientifique européen et établit les priorités à venir, dans un contexte en évolution rapide dans le domaine de la sécurité de l’alimentation humaine et animale. Ce Plan stratégique – qui servira de base aux travaux de l’AESA – sera soumis à une consultation ouverte jusqu’à la fin de novembre. Un Plan définitif devant être présenté en décembre 2008.
En présentant dernièrement le projet de Plan stratégique de l’AESA pour 2009-2013, la directrice exécutive de l’AESA, Catherine Geslain-Lanéelle, a précisé que son organisation a déjà fourni plus de 1 000 avis et rapports scientifiques, ce qui, selon elle, « lui confère désormais une crédibilité solide.