L'agroalimentaire argentin: entre gel des prix et boom des marges
Le gouvernement de Mauricio Macri a imposé le gel des prix en rayon d’une soixantaine de produits alimentaires. L’accélération du rythme de l’inflation le force à intervenir directement sur le marché pour éviter des troubles sociaux et conserver ses chances de briguer un deuxième mandat présidentiel en octobre prochain. Un environnement économique qui n’empêche pas certains transformateurs et distributeurs alimentaires de réussir à tirer leur épingle du jeu.
Le 17 avril, le président de la République argentine, Mauricio Macri, qui entame la quatrième et dernière année de son mandat, a annoncé des mesures de lutte contre l’inflation drastique, un aveu d’échec autant qu’un désaveu d’ordre idéologique. Intervenir directement sur l’alimentation est bien la dernière option que lui et son équipe au credo libéral auraient choisie encore quelques semaines plus tôt. Mais selon l’institut national de statistiques (INDEC), le taux d’inflation générale sur les prix a atteint 4,7 % en mars dernier.