Interprofession Champagne
L’aire de production de champagne va être étendue
Le succès du vin de Champagne conduit à prévoir une augmentation de la production au terme d’une extension de la zone d’appellation à horizon 2015 et la mise en place d’une réserve qualitative chez le vigneron jusqu’en 2012. Le CIVC (Centre interprofessionnel du vin de Champagne), qui par ailleurs se bat parfois avec succès pour la protection internationale de l’appellation, a présenté à la presse les dispositions envisagées pour cette révision de l’aire délimitée de production, une procédure complexe pilotée par l’Inao et qui va prendre encore huit ans avant de produire ses premiers effets.
Les ventes de Champagne, si elles sont stables en France, sont sur une pente ascendante dans le reste du monde. Atteignant 330 millions de bouteilles sur les douze derniers mois (+4,6 %), elles pourront être accrues en fonction des besoins du marché grâce à une production de l’ordre de 400 millions de bouteilles, permettant même de continuer à constituer une réserve qualitative chez les vignerons.