Financement
Le Crédit agricole confirme son retour vers l’agroalimentaire
Le groupe Crédit agricole a donné un tour concret à sa volonté affichée depuis trois ans de se positionner en financier leader de l’agroalimentaire, premier secteur économique français qu’il avait sans doute un peu négligé, séduit qu’il était, comme d’autres banquiers d’ailleurs, par d’autres horizons financièrement plus prometteurs. Réunissant cette semaine les cadres de ses caisses régionales et de ses filiales ainsi que son « comité d’orientation agroalimentaire », le Crédit Agricole organisait aussi à Paris un colloque public où les présidents de l’Ania et de Coop de France ont pu traiter des « grands enjeux » du moment pour le secteur alimentaire. A cette occasion, le groupe bancaire a mis en exergue son engagement accru en capital-développement ainsi que ses parts de marché croissantes dans le financement des investissements des industries alimentaires, tant coopératives que privées, et aussi – le fait est moins connu – dans le financement du commerce de gros des produits agricoles et viticoles.
Depuis novembre 2004 Cf Agra alimentation n° 1912 du 12.01.06 p. 6, la nouvelle stratégie du Crédit agricole pour reconquérir la clientèle d’entreprises situées en aval de l’agriculture a été, en matière d’apports en fonds propres, bâtie autour des compétences de l’Idia et de Sofipar, que préside Jean-Jacques Ricoleau.