Gastronomie
Le foie gras français à la reconquête de ses marchés
La production de foie gras revient vers son niveau antérieur aux épizooties de grippe aviaire intervenues sur les campagnes 2015-2016 et 2016-2017. La filière qui a adopté de nouvelles normes et a investi pour la sécurité alimentaire, veut réaffirmer la dimension festive et premium du foie gras tout en valorisant aussi davantage le magret.
Cette année, il y aura du foie gras français pour les fêtes. C’est le message délivré par Michel Fruchet, le président du Cifog (Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras), lors d’un point presse le 16 octobre dernier. Après deux années de crises dues aux épizooties H5N1 en 2015-2016 et H5N8 en 2016-2017, la production 2018 est estimée à 31 millions de canards et 16 360 tonnes de foie gras. Même si le niveau "normal" de 2015 et ses 19 250 tonnes n’est pas atteint, la production a bondi de 49 % par rapport à 2017.