ETIQUETAGE ALIMENTAIRE/UE
Le lobby des consommateurs réclame des contrôles efficaces des produits à base de viande
Il est de la responsabilité des fabricants de produits alimentaires et il est du devoir des autorités nationales de veiller à ce que la réglementation des aliments soit respectée et que les contrôles alimentaires soient plus efficaces et plus fiables pour inciter les consommateurs à faire de nouveau confiance à l'étiquetage des viandes qu'ils consomment. C'est en substance le constat que fait le Bureau européen des unions de consommateurs (Beuc) après avoir recueilli les résultats d'une série d'enquêtes au sein des Etats membres qui montrent que les consommateurs restent toujours sur leur faim quant à la confiance à accorder à l'étiquetage des aliments à base de viande.
Acheter de la vraie bonne viande aujourd'hui relèverait-il du parcours du combattant ? En se basant sur les enquêtes dans des boucheries et des supermarchés dans sept Etats membres (1), le Bureau européen des unions de consommateurs (Beuc) est arrivé à cette conclusion alarmante : « Tous les produits à base de viande vendus dans l'Union européenne ne sont pas correctement étiquetés ou ne contiennent pas les bons ingrédients. Les étiquettes ne répondent pas toujours aux attentes des consommateurs quand elles ne les induisent pas délibérément en erreur ».