Etiquetage nutritionnel
Le Nutri-Score français plébiscité dans une étude internationale comparative
Selon une étude franco-australienne, parmi cinq systèmes d’étiquetage nutritionnel internationaux, le Nutri-Score s’est révélé être le plus efficace pour transmettre des informations sur la qualité nutritionnelle des aliments ainsi que le plus apte à aider les consommateurs à faire la distinction entre les produits. Mieux : le Nutri-Score semble avoir été clairement compris dans divers contextes socio-culturels à travers le monde. Selon une déclaration de la Commission européenne à Agra Alimentation, ce système d'étiquetage peut être considéré comme une allégation nutritionnelle.
Initiée et financée par Santé Publique France et par l’Université de Curtin (Australie), l’étude comparative internationale sur la compréhension objective des étiquettes nutritionnelles à l’avant des emballages a pour principal objectif d’évaluer la capacité des consommateurs à interpréter l’information véhiculée par cinq systèmes d’information nutritionnelle actuellement en usage dans le monde : HSR (Health Star Rating System), MTL (Multiple Traffic Lights ou Feux de circulation multiples), Nutri-Score, RI (Reference Intakes ou Apports de référence) et Symbole d’avertissement (par exemple