Label Rouge
Le Synalaf juge impossible les 20% bio en RHD
Alors que le gouvernement, lors du Grenelle de l’environnement, avait mis en avant la volonté d’augmenter à 20 % la consommation de produits issus de l’agriculture biologique en restauration d’ici à 2012, le Synalaf se dit préoccupé par cette incitation. Deux raisons : le manque d’offre et le prix trop élevé. Le syndicat des volailles fermières Label rouge tient à rappeler que la production de ses adhérents est capable de répondre à la demande, leurs engagements s’inscrivant également dans une volonté de développement durable depuis 40 ans. Le Synalaf demande ainsi au gouvernement d’élargir ses recommandations à tous les signes officiels de qualité.
Le plan « Agriculture biologique : Horizon 2012 », né dans le prolongement du Grenelle de l’environnement, ne fait pas que des heureux. « Le Synalaf voit rouge », indique Bernard Tauzia, vice-président du Synalaf et éleveur de volailles fermières Label rouge. En cause : l’incitation du gouvernement auprès des professionnels de la restauration collective et commerciale à utiliser régulièrement des produits issus de l’agriculture biologique, pour en augmenter sur ce circuit la consommation à 20% d’ici à 2012.