ORGANISATION PROFESSIONNELLE/ETIQUETAGE
Les « feux tricolores » britanniques accusés de nuire au commerce intérieur européen
Soutenue par plusieurs autres Etats membres, l'Italie a attiré l'attention du dernier Conseil des ministres de l'UE chargés du marché intérieur sur le système d'étiquetage alimentaire dit des « feux tricolores » mis au point par le Royaume-Uni qui, à son avis porte atteinte non seulement à la libre circulation des marchandises au sein du marché de l'UE mais également à l'information correcte des consommateurs. De son côté, l'UEAPME, le lobby des PME de l'Union, a totalement épousé la position de l'Italie et a estimé que le système des « feux tricolores » est susceptible de mettre en péril les pratiques actuelles d'étiquetage au détriment des petits producteurs et de la production de qualité locale. Une étude d'impact du système d'étiquetage britannique a été réclamée par les détracteurs du modèle d'outre-Manche.
MÊME DE GRANDS DÉTAILLANTS ONT ADOPTÉ LES FEUX TRICOLORES
Le 19 juin 2013, le ministère britannique de la Santé a adopté une recommandation pour un système d'étiquetage nutritionnel " hybride " qui associe le système d'étiquetage des feux tricolores et celui des RNJ (Repères Nutritionnels Journaliers). Il indique le pourcentage des repères nutritionnels journaliers pour l'énergie et les nutriments (lipides, lipides saturés, glucides et sel) contenu dans une portion d'un aliment.