Financement
Les fonds gardent leur appétit pour l’agroalimentaire
Les fonds d’investissement n’en démordent pas : l’agroalimentaire reste toujours attractif pour mener des acquisitions, et ce malgré la crise des « subprimes ». Sa stabilité et son fort potentiel de croissance en font l’un des secteurs les moins touchés par la crise financière américaine et probablement l’un des seuls domaines industriels qui bénéficie de fonds dédiés. L’inéluctable concentration des entreprises est vue comme une aubaine pour ces fonds qui restent néanmoins très attentifs à la conjoncture économique actuelle, surveillant de près l’évolution de la loi Galland et la hausse des matières premières.
Charles Faraud, Soléou, Valade, Saveur, Bongrain Gastronomie… Les dernières opérations menées en LBO semblent montrer que la crise américaine des « subprimes » ne bouleverse pas le paysage des acquisitions menées par des fonds d’investissement dans le secteur agroalimentaire, tout du moins en France. Il faut dire que ces opérations ont souvent été finalisées avant l’été de telle manière que la crise financière subie par certaines banques en Europe n’ait pas d’impact sur la levée de fonds et sur la valorisation des entreprises.