Viande/Crise
Les industriels de la viande veulent croire en leur survie
Ambiance morose lors de l’assemblée générale des entreprises françaises des viandes : leur président, Jean-Paul Bigard n’hésite pas à employer les grands mots, affirmant que « pour les industries d’abattage, le pronostic vital est engagé ». Celles-ci sont face à une triple crise, l’explosion des coûts des matières premières végétales, la déconsommation sans précédent de la viande liée à la perte du pouvoir d’achat et une compétition européenne biaisée. Toutefois, le président du Sniv-Sncp veut encore y croire, car « il y a encore des conditions de survie ».
Lors de son assemblée générale du 2 octobre, le Sniv-SNCP a voulu dresser un bilan sans concession de la situation que connaît actuellement la filière. « Celle-ci est en grand danger », a déclaré Jean-Paul Bigard, déplorant au passage que le ministre de l’Agriculture « retenu par d’autres obligations… n’ait pu prendre le temps de s’arrêter sur la situation gravissime de l’aval de la filière ». Une absence qui vient conforter le « sentiment d’abandon que connaissent ses acteurs », inquiets de devoir subir « un déclin irréversible ».