Journée mondiale de l’alimentation
Les industries alimentaires de base sont un maillon essentiel pour nourrir la planète
Préserver l’industrie de première transformation des produits agricoles est un impératif au moment où plus de la moitié de la population mondiale vit désormais dans des villes et où la production de biens alimentaires tend à pâtir de la volatilité des prix. La 26
« Journée mondiale de l’alimentation » voulue par l’ONU, placée officiellement cette année sous le signe de « la bio-diversité » et prétexte habituel à maintes critiques contre la Pac ou le Farmer Bill américain, est aussi une bonne occasion pour s’interroger plus simplement sur la capacité de nos économies à nourrir ceux qui manquent le plus.
La journée du 16 octobre a été proclamée « Journée mondiale de l’alimentation » par l’ONU avec pour thème, cette année, « le droit à l’alimentation ». Elle mobilise de nombreuses organisations de lutte contre la faim dans le monde alors que ce fléau affecte encore 850 millions de personnes, vivant pour la plupart dans des régions à forte croissance démographique.