Industrie alimentaire
Les industries alimentaires deviennent des industries d'assemblage
Les industries alimentaires ont dû basculer de l'industrie à la post industrie pour abandonner les grandes séries fabriquées tout au long des chaines industrielles au profit de fabrications plus ciblées devant répondre aux nouvelles exigences des consommateurs et des distributeurs. Pour répondre à cette nouvelle logique industrielle, les industries alimentaires ont adopté des stratégies différentes. Certaines ont continué de privilégier le contrôle total de la chaîne de production depuis l'agriculteur jusqu'au distributeur. D'autres ont décidé de se structurer en fournisseurs de composants, d'autres en assembleurs, un peu comme ce qui se fait dans l'automobile. Cette mutation qui n'est pas encore achevée va encore obliger les acteurs à faire des choix stratégiques qui peuvent offrir des opportunités pour les PME. C'est toute la complexité des nouvelles chaînes alimentaires qu'a analysée et présentée à la presse Annie Lambert, enseignante et chercheuse en économie alimentaire.
LA fin des années dites des Trente glorieuses, au terme des années 70 a vu la fin de la production industrielle qui elle-même avait succédé à l'artisanat. Les industries ont dû faire face à une internalisation croissante, à l'instabilité et au rétrécissement des marchés, à la fin des grandes séries qui généraient des invendus, aux nouvelles attentes des consommateurs en quête de produits à la fraicheur garantie et des distributeurs en quête de prix les plus bas, adaptés aux formules de libre service, avec des gammes étendues mais ne voulant pas constituer de stocks.