UE/Allégations de santé
Les PME agroalimentaires dénoncent la sévérité des critères retenus par l’AESA
Si la publication, le 16 janvier, de la liste des demandes d’allégations de santé par l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA) a été saluée avec une certaine discrétion par les grands groupes agroalimentaires européens, la première réaction des PME a été d’exprimer leurs inquiétudes quant à leur capacité à respecter les critères retenus dans la nouvelle réglementation communautaire.
«L’AESA a été si consciencieuse dans ses travaux qu’elle a abouti à des critères tellement sévères que les PME ne pourront pas recourir aux allégations qu’elles souhaiteraient », a déclaré à Agra alimentation, Chris Moris, le directeur général de la Fédération de l’industrie agro-alimentaire belge (Fevia). Selon lui, la procédure d’autorisation prévue par la nouvelle réglementation est « tellement lourde et compliquée qu’elle ne pourra être accessible qu’aux seules grandes entreprises agro-industrielles ».