UE/Aides aux industries alimentaires
Les subventions à l’industrie agroalimentaire mal ciblées, selon la Cour des Comptes de l’UE
« Les industries agroalimentaires bénéficiaires de subventions européennes et nationales n’en avaient réellement pas besoin et les projets qui ont été financés n’ont eu pour résultat que d’améliorer la performance financière des entreprises concernées ». C’est en substance le constat plutôt sévère que vient de dresser la Cour des Comptes européenne dans un rapport spécial sur les subventions qui sont allouées aux entreprises de transformation et de commercialisation des produits agricoles au titre d’une mesure intitulée « Accroissement de la valeur ajoutée des produits agricoles », laquelle vise à améliorer la compétitivité de l’agriculture. Pour la période 2007-2013, le budget de l’UE et des Etats membres affecté à cette mesure se monte au total à environ 9 milliards d’euros. Pour la France, un des six pays audités, cinq projets industriels de la Région Rhône-Alpes ont été contrôlés.
Dans le cadre de la politique de développement rural, les États membres peuvent cofinancer avec l’UE des subventions accordées en faveur d’investissements réalisés par les entreprises industrielles de transformation et de commercialisation des produits alimentaires.