Conditions de travail/UE
Les syndicats de l’alimentaire réclament des « emplois décents et des investissements appropriés »
« Nous exigeons que les institutions européennes et les gouvernements des 27 apportent une réponse européenne coordonnée à l’érosion constante du travail décent dans l’industrie alimentaire et des boissons, source la plus importante en matière d’emploi dans l’Union ». C’est ce qu’a déclaré Harald Wiedenhofer, le secrétaire général de la Fédération européenne de l’alimentation et de l’agriculture (EFFAT). Dans un appel conjoint avec d’autres syndicats européens (1), le lobby syndical du secteur alimentaire européen appelle également les responsables européens à favoriser l’accroissement des investissements dans le secteur industriel ainsi que la mise en œuvre d’un « pacte social » en lieu et place des politiques d’austérité.
En quatre ans seulement, depuis que la crise financière mondiale a éclaté, près de 4 millions d’emplois ont été perdus dans les secteurs industriels de l’UE dont le plus important est l’industrie alimentaire et des boissons », déplore l’EFFAT, qui défend les intérêts des travailleurs du secteur alimentaire européen. « Nous assistons à une attaque constante sur les salaires, les pensions, les avantages sociaux, les relations industrielles et la sécurité d’emploi », estime son secrétaire général, Harald Wiedenhofer.