Concurrence
Les transformateurs, champions des infractions aux règles européennes
Près de 40 % des enquêtes des autorités européennes de la concurrence dans le secteur agricole ont concerné les transformateurs agroalimentaires et le principal groupe de plaignants est constitué d’agriculteurs. C’est là une des conclusions majeures du premier rapport de la Commission européenne portant spécifiquement sur l’application des règles de concurrence de l’UE au secteur agricole qui vient d’être présenté aux membres de la commission de l’agriculture du Parlement européen.
Selon Cecilio Madero, directeur-adjoint à la Direction générale de la concurrence à la Commission européenne, les infractions détectées entre 2012 et 2017 par les autorités de la concurrence (1) et qui ont donné lieu à une sanction financière, concernent divers produits agricoles, dont le lait et les produits laitiers (26 %), les fruits et légumes (22 %), la viande en général (16 %), les oléagineux, les huiles et les graisses (10 %), et d’autres produits tels que le vinaigre naturel, le vin, les céréales, le coton et le sucre (26 %).