UE/Vin & Santé
Les vins AOC ont besoin de délai pour l’étiquetage de l’albumine et de la caséine
La Fédération européenne des vins d’origine (EFOW) (1) demande à la Commission européenne de reporter d’un an l’entrée en vigueur de l’étiquetage obligatoire sur les bouteilles de vin de l’albumine et de la caséine, produits de collage utilisés par les vignerons et qui sont susceptibles de provoquer des réactions allergiques chez les sujets sensibles. A l’appui de sa demande l’EFOW met en avant les premiers résultats d’études, menées sous l’égide de l’OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin), lesquelles démontreraient que « de bonnes pratiques de vinification permettraient d’éliminer toute trace de résidus d’albumine et de caséine dans le vin ». Ces résultats sont actuellement analysés par l’AESA (Autorité européenne de sécurité des aliments).
Dans une lettre adressée au cabinet du commissaire européen John Dalli (DG Sanco), EFOW, la Fédération européenne des vins d’origine, demande un prolongement de l’exemption temporaire d’étiqueter, sur les bouteilles de vin, la possible présence de résidus de caséine et d’albumine. Ces deux auxiliaires technologiques, utilisés traditionnellement pour filtrer le vin, devraient, à partir du 1er janvier 2011, être mentionnés dans l’étiquetage au titre d’un potentiel effet allergène.