UE/Viticulture biologique
Les vins « bio » veulent les mêmes normes que les vins conventionnels
« Le vin biologique partage les mêmes préoccupations que le vin conventionnel : étiquetage, promotions et informations sur le produit, etc. Il est de plus soumis aux mêmes politiques relatives à l’abus d’alcool. C’est pour ces raisons que les deux types de vin ne doivent pas être traités comme deux produits indépendants. Le vin bio doit respecter, au minimum, les règles établies dans l’OCM Vin ». C’est la principale conclusion à laquelle ont abouti les experts en agriculture biologique et en vin de différents Etats membres de l’UE le 4 novembre à Bruxelles lors d’une rencontre sur le thème « Défis et cadre législatif de la production de vin biologique au sein de l’UE »
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« Les consommateurs ne comprendraient pas que le vin biologique puisse suivre des normes moins strictes que le vin conventionnel », a indiqué Pau Roca, président du groupe de travail OCM Vin du CEEV (Comité européen des entreprises Vins). Selon lui, que ce soit un vin biologique ou conventionnel, il s’agit avant tout d’un vin. Il insiste aussi pour éviter le chevauchement et « l’excès de bureaucratie » qui découle de la multiplicité d’organismes susceptibles de faire le même travail.