INSTITUTIONS/SANTÉ
L'état sanitaire des abattoirs français de volailles mis en cause par les vétérinaires européens
Graves non-conformités, insuffisance de personnel et de formation, manque d'efficacité des contrôles, risques sanitaires, protection animale défaillante.... Ce sont les principales constatations du dernier audit effectué par l'Office alimentaire et vétérinaire européen qui a conduit une mission en France du 11 au 20 juin 2013. L'organisme met en lumière une nouvelle fois l'incapacité des abattoirs à respecter la réglementation qui encadre les risques sanitaires et qui tente de limiter les souffrances des animaux au moment de leur abattage. Moyennant une série de recommandations, l'OAV donne un mois aux autorités compétentes françaises pour remettre de l'ordre dans les abattoirs de volailles.
L'OBJECTIF de l'audit de l'OAV en France était de déterminer si l'organisation des autorités compétentes et l'application des dispositions nationales sur la base desquelles elles contrôlent les viandes de volaille et leurs produits dérivés sont conformes aux exigences établies par l'UE.