INSTITUTIONS/ETIQUETAGE
L’étiquetage des viandes transformées divise les membres de l'UE
Le débat des ministres de l'agriculture de l'UE sur le rapport de la Commission européenne relatif à l'éventuelle extension aux plats préparés de la mention obligatoire du pays d'origine de la viande utilisée comme ingrédients a donné lieu à une série de divergences. Trois grands groupes se distinguent : ceux qui exigent un étiquetage obligatoire de l'origine des viandes utilisées comme ingrédients, ceux qui sont contre en raison des coûts et des charges administratives qui découleraient d'un tel étiquetage et enfin ceux qui considèrent qu'il est trop tôt pour se prononcer et qui recommandent d'approfondir les études sur le sujet avant d'aller plus loin.
Comme on le sait, la Commission européenne a publié en le 17 décembre 2013 un rapport sur la possibilité d'étendre l'obligation d'indication de l'origine à toutes les viandes utilisées comme ingrédient. Ce rapport évalue les attentes des consommateurs en matière d'informa-tion à cet égard, examine s'il est réalisable d'introduire l'obligation d'indiquer l'origine sur les étiquettes et analyse les coûts et les avantages d'une telle mesure, ainsi que ses incidences sur le marché intérieur et le commerce international.