UE/Compétitivité
L’industrie alimentaire plaide pour un mécanisme de surveillance du marché
Un mécanisme de surveillance des prix dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire serait très utile pour renforcer la transparence et la visibilité du secteur agroalimentaire et améliorer le contrôle des coûts des matières premières. C’est l’une des propositions avancées par les représentants de l’industrie alimentaire européenne dans le cadre des travaux du Groupe à haut niveau sur la compétitivité de l’industrie agroalimentaire communautaire institué en avril 2008 par Bruxelles. Dans un rapport d’étape, le groupe de travail sur « l’accès aux matières premières et sur les questions commerciales », explique qu’un tel mécanisme devrait être en mesure de surveiller à la fois les prix, les quantités ainsi que les niveaux d’import/export à chaque phase de la chaîne d’approvisionnement alimentaire et cela du secteur primaire jusqu’aux canaux de distribution et aux consommateurs.
De cette manière, affirment les représentants de l’industrie agroalimentaire européenne, il pourrait être tout à fait possible d’observer le niveau d’efficacité du marché intérieur et les conséquences des réformes de la politique européenne telles que le Bilan de santé de la Pac. Il serait également possible de comprendre les différences existantes entre les États membres en vue de procéder, le cas échéant, à des mesures d’ajustement.