Etiquetage nutritionnel/UE
L’industrie laitière européenne critique quant au projet d’étiquetage britannique
Le projet d’étiquetage nutritionnel annoncé récemment par le ministère de la Santé britannique irait-il à l’encontre de la réglementation européenne relative à l’information des consommateurs ? En tout cas c’est ce que pense l’industrie laitière européenne qui estime que le projet d’étiquetage nutritionnel dit « hybride » (combinant trois systèmes) va à contre-courant du système européen d’étiquetage harmonisé représenté par « le règlement communautaire sur l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires », adopté en 2011 (1).
Le 24 octobre 2012, le ministère de la Santé britannique a annoncé que le résultat de la consultation de trois mois des parties prenantes (industrie, distributeurs, consommateurs, notamment) a retenu comme information aux consommateurs un étiquetage hybride combinant trois systèmes : celui prévoyant la mention, sur l’avant des emballages, des « apports journaliers recommandés » (AJR), celui dit des « codes de couleurs » (ou « feux de circulation », rouge, vert, jaune) (2) pour les quantités d’énergie des produits et celui mentionnant les proportions « élevées/moyennes/basses» de