Profils nutritionnels
L’industrie laitière insiste sur la spécificité des produits laitiers
A l’occasion de la dernière réunion du groupe de travail consultatif de la DG Sanco sur les profils nutritionnels, EDA, le lobby de l’industrie laitière a réitéré à la Commission européenne une série d’observations complémentaires quant à l’impact que pourrait avoir son projet de profils nutritionnels sur le secteur laitier. EDA dénonce notamment « l’inadéquation des seuils proposés pour les catégories de produits laitiers, en particulier en ce qui concerne les graisses saturées et le sodium pour les produits laitiers et le fromage.
Les représentants de l’industrie laitière européenne ont plaidé au sein du Groupe de travail de l’UE sur les profils nutritionnels pour une approche particulière et donc pour des profils nutritionnels adaptés et en conséquence des seuils qui soient basés « sur le rôle important des produits laitiers dans les régimes alimentaires européens (contribution des éléments nutritifs), sur la composition naturelle de leur matière première, sur les exigences technologiques ainsi que sur les contraintes juridiques.