DÉCHETS ALIMENTAIRES/UE
L'industrie salue les nouvelles propositions de Bruxelles et rappelle ses propres initiatives
Afin de maximiser la contribution des acteurs de la chaîne d'approvisionnement alimentaire à la lutte contre le gaspillage, la Commission européenne propose une série de mesures parmi lesquelles l'idée de développer une méthodologie commune de l'UE pour mesurer les déchets alimentaires, ainsi que la clarification des dates de consommation des aliments (1). L'industrie agroalimentaire européenne applaudit ces propositions tout en soulignant les initiatives qu'elle a déjà prises dans cette optique et son intention d'intensifier les efforts entrepris.
En septembre 2015, l'Assemblée générale des Nations unies a adopté des « Objectifs de développement durable à l'horizon 2030 », dont un qui consiste à réduire de moitié le gaspillage alimentaire par habitant au niveau du commerce de détail ou du consommateur et à réduire les pertes tout au long des chaînes de production et d'approvisionnement. L'UE et ses États membres se sont engagés à atteindre cet objectif.