Ingrédients céréaliers/Innovation
Millbäker, un acteur innovant de la filière céréales
Millbäker est une jeune PME basée dans l’Aube qui introduit le maltage dans la filière alimentaire : son innovation consiste à faire germer tout type de graines et à étudier si elles peuvent avoir un intérêt pour le secteur agroalimentaire. « Notre entreprise n’a eu aucune difficulté à trouver des financements. Notre innovation vise un secteur très traditionnel, le pain, et est inédite. De plus, elle a des vertus diététiques. Millbäker a donc rapidement eu de nombreux soutiens », souligne Sylvie Boudot, présidente de Millbäker.
Dès ses débuts en 2005 à Torcy le Petit, l’entreprise a bénéficié des aides du FEDER et de la Région Champagne-Ardenne (à hauteur de 40 000 euros chacun) ainsi que d’Oseo Innovation. Millbäker élabore ses ingrédients en exploitant les ressources locales, départementales et régionales. Ses coûts énergétiques sont faibles. Millbäker s’inscrit donc dans le développement durable et dans la démarche du PNNS (Programme National et Nutrition Santé). En 2008, le chiffre d’affaires de la PME atteignait cinq millions d’euros, contre quatre millions en 2007.