Sécurité alimentaire
Moins de résidus de pesticides dans les aliments, selon l’AESA
96,5 % des échantillons analysés sont conformes aux limites maximales de résidus (LMR) de pesticides autorisés dans les produits alimentaires dans l’UE. C’est la principale indication du rapport annuel sur les résidus de pesticides que vient de publier l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Aesa). Un rapport qui porte sur l’année 2008 et qui marque un certain progrès par rapport à ceux enregistrés en 2007.
Le rapport annuel de l’Autorité européenne de sécurité des aliments sur l’exposition des consommateurs aux résidus de pesticides observée au cours de l’année 2008 indique que seuls 3,5 % de l’ensemble des échantillons analysés (fruits, légumes et céréales) dépasseraient les limites maximales de résidus légales (LMR). En 2007, c’était 4,2 % des résidus de pesticides qui auraient dépassé les LMR légales. Au total, plus de 70.000 échantillons provenant de près de 200 types d’aliments différents ont été analysés du point de vue de leur teneur en résidus de pesticides.