Étude
Obésité : la carence des pouvoirs publics
Overseas Development Institute (ODI), think tank britannique spécialisé dans le développement international et les questions humanitaires vient de publier un rapport sur l'obésité (Future diets, implications for agriculture and food prices, Sharada Keats et Steve Wiggins, ODI, janvier 2014). Les auteurs de l'étude s'interrogent sur l'éventuelle uniformisation des régimes alimentaires corrélée à la croissance économique et sur ses conséquences. Face à une obésité galopante, notamment dans les pays en voie de développement, ils décryptent les politiques publiques mises en œuvre et leurs effets. Dans les pays développés, ils comparent la timidité de mesures liées à l'alimentation à la sévérité de celles qui ont été mises en place pour le tabac.
LES dangers de l'obésité associée à une trop forte consommation de graisses et de sel sont connus : cancers, diabète, maladies cardiovasculaires. Mais ce qui a changé, c'est que la majorité des personnes en surpoids est désormais dans les pays en voie de développement. Selon le rapport d'ODI, le pourcentage de personnes en surpoids ou obèses a augmenté de 23 % en 1980 à 34 % en 2008, et la grande majorité de cette augmentation a eu lieu dans les pays en développement.