UE/Etiquetage nutritionnel
Projet de recherche sur l’impact de l’étiquetage pour les consommateurs
Il s’appelle Flabel (« Food labelling to advance better education for life ») et il est le premier projet de recherche financé par l’Union européenne sur l’étiquetage nutritionnel. Objectif affiché : générer des connaissances de pointe sur l’étiquetage des denrées alimentaires et les conseils nutritionnels et étudier également l’impact de l’étiquetage sur les consommateurs afin de mieux comprendre son influence sur les choix d’achat des clients. Les résultats finaux du projet Flabel seront partagés avec toutes les parties prenantes et en particulier l’industrie alimentaire, les instituts de recherche, les PME et les organismes de santé publique.
Doté d’une subvention de 2,8 millions d’euros, le projet Flabel devrait durer une période de trois ans (2008 à 2011). Il regroupera un consortium composé de 12 partenaires originaires de 8 pays, dont des institutions académiques, des petites et moyennes entreprises (PME), des détaillants et des organisations à but non lucratif. Les chercheurs se pencheront sur les méthodes d’étiquetage des denrées alimentaires les plus populaires auprès du consommateur, celles qui ont le plus grand impact ainsi que sur la réaction des consommateurs face aux divers types d’étiquetage alimentaire.