BIEN-ÊTRE/RECHERCHE
Quand l'extrait de melon joue sur la qualité des viandes
L'Inra, associé au canadien Lallemand et au français Bionov, termine un programme Melofeed pour améliorer la qualité de la production carnée et des œufs par l'apport d'antioxydants à base d'extraits du melon. Son impact sur le bien-être animal joue sur la baisse des antibiotiques dans les produits carnés, la qualité des œufs, du lait, ainsi qu'une meilleure fécondité et une baisse de la mortalité des animaux.
Petite (3 M€ de chiffre d'affaires), mais connaissant une croissance récurrente comprise entre 15 et 20 %, la très discrète entreprise avignonnaise Bionov développe depuis les années 2000 une enzyme antioxydante, la superoxyde dismutase (SOD), issue d'une variété de melon qu'elle produit dans tout le sud de la France. Cette molécule anti-oxydante, réputée pour casser les radicaux libres, cause du vieillissement, connaît des débouchés dans l'industrie cosmétique et des fabricants de compléments alimentaires contre le stress et la cellulite.