AgroFinance
Quelles sorties de crise ?
Pour continuer à faire tourner leurs usines, les industriels de l’agroalimentaire ont du s’approvisionner cette année en matières premières sans en maîtriser le coût tant la volatilité des prix agricoles s’est imposée sur les marchés. Dans le même temps, ils sont sortis, comme tout le monde, d’une période d’argent relativement facile pour finalement se heurter à la crise du crédit et à la baisse de la demande. Auraient-ils alors été amenés à renoncer à toute initiative, à toute prise de risque, et à attendre des jours meilleurs ? En fait, une rétrospective sur les onze derniers mois (que nous présentons plus loin) ne traduit aucune panne dans les stratégies de croissance externe. En survolant nos propres parutions de l’année 2008, on mesure au contraire l’importance des mouvements opérés, en particulier pour mieux structurer les branches les plus en retard comme celles des produits carnés. Si reflux il doit y avoir dans les fusions-acquisitions, il est peut-être … pour 2009. C’est pourquoi le dialogue entre chefs d’entreprises et financiers sera plus nécessaire que jamais pour amortir les chocs, attendre la reprise et préparer l’avenir et les sorties de crise. Le colloque AgroFinance qui a lieu cette semaine sous notre égide avec les ingénieurs d’AgroFOOD, tente d’ouvrir des pistes. Lionel Zinsou, banquier d’affaires issu du monde de l’industrie alimentaire, nous livre ici les siennes à la veille de son intervention au colloque.
Grâce à un entretien que nous avons eu conjointement avec Lionel Zinsou, ancien dirigeant de Danone et de Rothschild & Cie, depuis peu chez PAI Partners Banquier d’affaires né d’un père béninois et d’une mère française, Lionel Zinsou est diplômé de l’Ecole normale supérieure. Après une carrière chez Danone, notamment comme directeur stratégie-développement, puis patron de la branche épicerie-plats cuisinés, il est devenu associé-gérant de Rothschild & Cie avant de rejoindre en 2008 le fonds d’investissement PAI Partners.